今回は気になる特集を見かけたのでご紹介です。
yahoo!ニュースオリジナル特集
沖合でブリ、陸上でサーモンを“生産” 魚が減るなか広がり出した養殖 #食の現在地1/11(土) 17:01配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/0ff1e3b539e026946d9a3684c44585ed91060395
詳しい内容はリンク先でご覧ください。
養殖魚の情勢や海外での需要増加がデータや取材を元に掲載されています。
記事の最後に鹿児島大学 佐野雅昭教授が、養殖事業と従来の漁船漁業のバランスが大切とコメントされていました。
海と日本プロジェクトin大阪でも過去に漁業や養殖について取材しましたが、お話を聞いた全ての人たちが両立の重要性について考えていました。
養殖魚や貝類も新しい水産業の形として発展させていくべきですが、海の環境をおろそかにしていいとはなりません。
将来全ての魚が養殖魚にならないよう一人一人の心がけが重要です。
おまけ:未来のお寿司!?人工のお寿司が登場!