レポート
2023.06.12

エビ好きのための祭典【エビフェス】に行ってみた。

年に一度、エビ好きのためのイベントがあるのをご存知だろうか。

それがエビフェス!である

私もエビ好きで、無人島に何か一つ持っていけるとしたら、エビと答えるほどである。

今年も開催しているという情報をキャッチし、行くことにした。

 

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場所は梅田の阪神百貨店1階。

入ってすぐのところで、なんというか、一面エビのレストラン。

エビの天ぷらから焼きエビエビのキムチなど、普段行く飲食店やスーパーではみないような珍しいエビ料理もさまざまあった。

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ちなみに写真を撮ったの開店直後の朝10時。それでもすでに列ができていた。

 

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中央の壁にはランキングが張り出されいた。訪問者が気に入ったエビの商品にシールを貼るらしい。

この全てのエビ商品を食べるのは無理なのでいくつか食べ比べて私的ランキングを作ることにします。

 

 

 

No.1 芝海老ホアジャオ炒め風

食べやすい大きさのエビをホアジャオ風に炒めたもの。美味しい。

晩御飯のおかずにあるとご飯が進む。

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No,2 カンジャンセウ

念の為説明すると、韓国風のエビの醤油漬けである。エビを醤油やニンニク生姜、ネギなどと一緒に漬けたもの。

味が染み込んでいて美味しい。少し塩味が強いので、お酒とゆっくり食べると良さそう。

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No,3 えび棒

エビのスナック菓子、カッパさんが好きなえびせんのジャンルだ。

かなりエビの味が濃く、美味しい。ここまで濃い味のえびせんは無いんじゃないかと思うくらい。

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No,4 白エビの唐揚げ

あっさりした白エビの唐揚げ。味付けはシンプルで塩をつけて食べると美味しい。

カリッとしていて軽ノリで食べれるのが良い。

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No,5 エビの姿焼き(振る舞い)

シンプルにエビを焼いたもの。なんとレシートと引き換えに1匹タダでもらえる。すごすぎる。

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一通り食べてみて、正直甲乙つけ難かった。

そもそもエビである時点で100点は超えており、優劣がつかない。

苦渋の決断をしながら、100点〜105点の間を争った。

それではどうぞ。

6位 カンジャンセウ

5位 芝海老ホアジャオ炒め風

4位 白エビの唐揚げ

3位 えび棒

1位 エビの姿焼き

はっきりいう。結局エビをそのまま焼いたやつが一番美味いに決まってる。

焼くことによってエビの水分が飛び、その分旨みがエビの身にギューっと凝縮されている。

口に入れ、噛むごとに凝縮されたエビの旨みが溢れ出てくる。

上質で高級なエビを食べているというより、味が濃いエビにかぶりついている様だった。

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いかがだったでしょうか。

基本的にはどの料理も美味しく比べられないものだ。

ぜひ自身の舌で感じてみてほしい。

 

イベント詳細

イベント名エビフェス2023
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