島国の日本でよく食される魚介類。
海の幸を味わい、海に関心を持ってもらうきかっけ作りを行う「海食ウィーク」が開催されます。
昨年まで「海のごちそうウィーク」という名前だったのが今年から「海食ウィーク」に変更しました。
海の幸を使った料理や商品などを通して海に興味を持ってもらう、海のごちそうプロジェクト。
今回ご紹介するのはその中の【海食ウィーク】です。
今年の海食ウィークはSNSを中心に4つのイベントが実施されます。
ハッシュタグをつけてテーマに沿った投稿をすることで豪華景品が貰えるチャンスがあります。
①#おさかな俳句
魚介類を季語にし、オリジナル俳句を投稿します。
サイトで例として紹介されていたのは
「川の鱒(ます) 跳ねて夏去る 水の音」
なるほど、、、と思い私(記者)が考えてみたのがこちら
「サンマ焼く 炭の香りも 肴かな」
・・・どうでしょうか?
②#日本の海ごはん
日本食料理のうち魚を捌く時に用いられる技法「海を味わう十の技法」。
これらを用いたオリジナル郷土料理を大募集します。
地元でよくとれるお魚が何か、調べてみるのもいいかもしれません。
③#おさかな漢字クイズ
魚にまつわる漢字クイズに挑戦しておさかな博士を目指しましょう。
全問正解で「おさかな博士認定証」をもらえます。
④#ぎょぎょなぞコンテスト
お魚にまつわるユニークななぞなぞを大募集します。
たとえば、「いつも誰かを好きになってしまう、とってもロマンチックなお魚ってなーんだ?」答え: コイ(恋)
こんな感じのクイズですね。
色々考えて投稿するのも面白いかもしれません。
この機会に海に興味を持ってみてください。